失うものはなにもないから、やるだけやってみれば?
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プロフィール
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さっきー
年齢:
44
性別:
女性
誕生日:
1980/10/18
職業:
フリーター
趣味:
いろいろ
自己紹介:
2008年度のワーキングホリデーで渡仏を計画中。
元パティシエール、現なんちゃって料理人。 音楽好き、ライブ好き、マンガ大好き。 オタク臭プンプンです。
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収穫祭り
2009/04/04(Sat) 05:43:48
ヨーロッパの人間が全部そうなのか知らないけれど、とりあえずフランス人が米を炊く時は大量の水を鍋に入れる。
そしてふたも閉めないで加熱し、米が柔らかくなったら、なんと! 余った水分をザルで濾すのだ…。 初めてその光景を目にした時、おもわず「なにやってんのーーーー!!????」と叫びそうになった。 ほとんどの日本人がそうなるだろうと思う。 これがフランスに来てからの1番大きなカルチャーショックかもしれない。 たぶん彼らには「炊く」という意識はなく、米は茹でるものと思ってるっぽい。 先日わたしが日本式に米を炊いていたら、「さっきの少ない水でどうやったの?」と本当に不思議そうにしていた。 日本ではこれが当たり前です。 ちなみにロバ父さんの所では袋に入れたまま湯煎したら食べられる米も見た。 炊けたご飯を真空パックしてるやつじゃなくて、ほんとに生の米。 これもかなりの衝撃だった…。 自分の知っている世界がすべてではないってことがよくわかりますね。 さて。 毎週土曜日は近くの町でマルシェがあるようで、金曜日の仕事は主にマルシェに出すための野菜の収穫になる。 現在収穫できる野菜の畑はキャラバンからは遠いので、収穫専用の車に籠なんかを乗せて畑に向かう。 帰ってくる時は籠は重くなってるので、車で行く方が何かと便利。 その収穫専用の車なんだけど こんな感じです。 後部座席とトランクの扉がありません。 初めてこの車を見た時はまさか走るとは思わなかったけど、立派に役目を果たします。 見た目もかなりのものだけど、中もけっこう凄い。 シートの中身が丸出しでボコボコ。 後部座席のシートはない。 いったいどこから拾ってきたんだ?と思うような代物。 扉、盗まれたのかしら? 収穫したらこんな感じ。 ネギが美味しそうですね。 今日は前もってかなりの量の収穫を行うことを知らされていた。 現在畑にできている物をほとんど収穫して、次の栽培に備えるためらしい。 こんなの絶対に終わるわけないよ、と思うような量。 しかし昼から助っ人が2人登場。 たぶんセバスの友達? そして手で一つ一つ引っこ抜いていくのかと思っていたら、トラクターでガガガーーーっと畑をひっくり返し、その後現れた野菜たちを手で拾っていくという方法だった。 かなり楽な方法だけど、傷ついた野菜もたくさんでちょっと悲しい。 収穫中、男性陣にカメラを向けみた。 アホなことしてるのはセバス。 ここの畑はオーガニック。 ぜんぶ自然のまま。 というわけで、雑草が山のように生えている。 オーガニックだからこそ手間をかけるのかと思っていたら、ここはそんなことないらしい。 水をやる以外はほったらかしっぽい。 サラダの周りにも雑草がいっぱいで、一緒に刈り取ってしまったりすることも。 「これが普通なの?」と聞くと、そうだという。 「(雑草を)抜きたかったら抜いてもいいよ」という適当っぷり。 うーん、これでいいのか。。。 明日はあこがれのマルシェへ! 買い物に行くんじゃないんです! 出店してきますよ! そして、渡仏後初の美容院へ…。 いったいどうなることやら? PR この記事にコメントする
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