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2008年度のワーキングホリデーで渡仏を計画中。

元パティシエール、現なんちゃって料理人。

音楽好き、ライブ好き、マンガ大好き。
オタク臭プンプンです。
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理科の実験
2009/04/26(Sun) 06:34:53

キャラバンには穀物類がたくさんある。
ありすぎる。
ほぼ炭水化物ものしかない。

米・小麦粉・パスタはもちろん、キヌア、粟のようなもの、そば粉、そしてレンズ豆。

ここの人たちはあまり買い物に行かないので、あるものでなんとかしないといけない。
セバスにご飯の用意を任せると、肉を焼いて、穀類を茹でて、それらに醤油をかけただけのものになる。
調味料もそんなにないので、毎日同じ味付け。

正直飽きてきた…。


そこでネットが大活躍。
米やパスタはどういう風に使うか分かるけど、キヌアやレンズ豆はほとんど扱ったことがないのでどうやって調理したらいいか分からない。
そういう時はネットでレシピ検索。
少し前に茹でたキヌアを衣にしたコロッケを作ったら、なかなかの好評ぶりでした。


そしてレンズ豆。
以前働いてたビストロで扱ったことあったけど、冷製サラダのようなものだった。
それじゃあんまりおかずにならない。
あとはなんだ、カレーか??
と思い、やっぱりレシピ検索。


そしたら面白い物を発見!
「レンズ豆でもやしを作ろう!」というもの。
作り方を見てみると、至って簡単。
用意するものもそれほどない。

これはやってみる価値あるんじゃない?、となんだかワクワク。
すでに当初の目的を忘れている。笑


さっそくチャレンジ。


初日。

CIMG1760.JPG
広口の瓶に乾燥レンズ豆とたっぷりの水を入れる。
これを常温の暗い所に12時間~1日放置。

写真は約1日放置したもの。
パックリ2つに割れ、少し芽が出てる。


CIMG1764.JPG
こんな風にビンの口にネットをかぶせ、水を切る。
このままの状態で、また常温暗所に放置。

日に2,3度水に浸し、すぐ水を切ってさかさまの状態で放置、というのを繰り返す。CIMG1761.JPG
これは実験開始3日目のもの。
芽が伸びて来てますね。


CIMG1766.JPG
そしてこれが4日目のもの!
すっかりもやしになって、かさも増えてます!

これを日向に数時間放置すると、芽が緑色に変化するらしい。
わたしはやらなかったけど。

大量に作ったら、冷蔵庫で1週間ほど保存できるとか。


わたしはとりあえずサラダに混ぜて食べました。

CIMG1769.JPG

ちょっと硬いかな、と思うけど、よく噛むと甘みが出てくる。

みんなも喜んで食べてくれました~。
っていうか、なにやっても大袈裟なくらい褒めてくれるんだけどね。

夜は昼間余ったご飯でチャーハンを作り、そこに混ぜてみた。
最後に加えてさっと炒める程度。
食感に変化が出てこれはいい!
さらに炒めることによって甘味が増す。
生で食べるよりおすすめ。


今回はお試し感覚で少量しかやらなかったけど、うまく行ったのでもう一回チャレンジ。
前回よりもずっと大量に製造中。

ちょっとは料理に幅が出るかな?

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キヌアについて
キヌアについては詳しいHPがあります。
キヌアの栄養成分、多数のレシピなど。
よろしかったらどうぞ★
雑穀キヌア女性のための健康コミュニティ URL 2009/04/26(Sun)12:32:19 編集
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