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プロフィール
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さっきー
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44
性別:
女性
誕生日:
1980/10/18
職業:
フリーター
趣味:
いろいろ
自己紹介:
2008年度のワーキングホリデーで渡仏を計画中。
元パティシエール、現なんちゃって料理人。 音楽好き、ライブ好き、マンガ大好き。 オタク臭プンプンです。
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フランス人はラディッシュがお好き
2009/10/03(Sat) 05:32:39
日本でラディッシュってあんまり食べたことないな。
でもフランス人はよく食べる。 パン・バター(有塩)・ラディッシュというのが最高の組み合わせ、だという。 たしかにこれはおいしい。 ラディッシュを一口かじった後にバターを塗ったパンもパクリ。 これだけで最高の前菜になる。 ラディッシュは農家にとってもうれしい野菜だと思う。 育てるのがすごく簡単なのだ。 種をまいて、水をたっぷりやるだけ。 成長もすごく速い。 春先だと種をまいて2ヶ月くらいかかるけど、暑い時だと1ヶ月ちょっとで収穫できるんじゃないかな? ラディッシュは安くて手軽でおいしい、というのが魅力だけど、その見た目のかわいらしさも魅力の一つなんじゃないだろうか。 赤くて丸くてコロンとしてる感じ。 細長くてお尻が白いのもあるけど、わたしは丸い物の方が好き。 しかしこの可愛いラディッシュも、放置しているとかなり巨大化してしまう。 成長が速いゆえに、「収穫するにはちょっと小さすぎるかな?」と1週間そのままにしておくと、まるでカブみたいになってしまう。 デカすぎるラディッシュはあんまり可愛くない…。 魅力半減。 右が標準サイズのラディッシュ 今日は1日かけて明日のマルシェ用の野菜の収穫をした。 前に滞在していた時は近くの街にしか出店してなかったけど、今はアンジェにも行っているらしい。 2店舗分なので、たっぷり収穫しないと。 そして今は収穫できる野菜もいろいろあるので、結局1日がかりの仕事になった。 それにしてもフランスの野菜は日本のものよりもデカい。 大きい物を良しとする雰囲気がある。 日本だと大きすぎると「大味そう」って嫌がられそうだけど。 キュウリなんて、日本の物の3,4本分ぐらいの太さがある。 種を取り除かないと食べれません。 ズッキーニも巨大になるまで放置。 普通に見る物の5倍くらいありそう。 もちろん日本サイズと同じものもあって、今日収穫したナスは普通サイズだったな。 今はトマトがいっぱい採れて、ここは種類も豊富にある。 よく見かける真っ赤なトマトはほとんど見なくて、色も形も変わったものが多い。 全部トマト 左上のピンクのトマトが桃みたいでかわいい。 黄色いのは一見柿? そしてこのトマトの中にも巨大化するものが結構ある。 右が普通サイズ ピンクのかわいいトマトです。 煙草の箱が無かったので、ライターと比較してみました。 遠近法は使っておりません。 大きくても、お味は大変よろしゅうございました。 さて明日は、セバスに付いてアンジェの方のマルシェに行く予定。 果たして前回のように放置されて、パニックで接客するはめになるのか!? こうご期待。 その前に、6時に起きられるのか?? PR この記事にコメントする
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