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2008年度のワーキングホリデーで渡仏を計画中。

元パティシエール、現なんちゃって料理人。

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アルザス料理
2008/11/18(Tue) 06:36:22
どうも。
先日コルマールに行ったときにワインを一本購入したので、毎日飲んだくれる予定のさっきーです。
今もちょっと酔っ払ってます。
しかし、どう頑張ってもグラス1杯分が限界なので、いつ終わるのか、終わるころにはまともな味なのかさっぱりわかりません。




最近ようやくアルザスの郷土料理を食べることができました。

アルザス料理の代表といえばこれ。

52b5f6e5.JPG
シュークルート

シュークルートは、塩づけして発酵させてたキャベツと豚肉を白ワインで煮込んだもの。


お次は

1c48f75f.JPG
ベックオフ

マリネした肉とじゃがいもを重ね焼きしたものらしいけど、これはチーズと一緒に野菜を煮込んであって、トロットロになっててシチューみたいでした。


9fbf6380.JPG
これはタルト・フランべ

薄焼きピザのようなもの。
玉ねぎとベーコンだけなのに、なかなかどうして美味かった。


そして、アルザス名物といえば、フォアグラ

00fbf9f3.JPG
フォアグラのパテ・コンソメゼリー添え、ってところかな。
このパンは甘いおやつみたいな食パンなんだけど、その甘さとフォアグラが最高のマッチング!
こうやって食べるの知らなかった。

前菜・メイン・デザートのコースで、それぞれ何品かから選べるんだけど、フォアグラは追加料金取られました…。
そんなの書いてなかったじゃん!と思ったけど、読んでなかっただけなのかも。笑

日本のようにフォアグラは高級料理じゃないって聞いてたけど、やっぱり高いのね。
でもスーパーで普通に売ってます。



141b6642.JPG
これはコースのメインで頼んだベックオフ。
上の写真と違って、白身魚が入ってます。
味付けも、チーズは入ってなくてあっさりめ。
いろいろあるんだね。
でもこの陶器の器に入って出てくるのが決まりみたい。


どれも全部ちゃんとおいしかった。

が、

どれもとてつもなくでかい!!
シュークルートを一人で食べるなんて絶対に無理!
女性なら一皿を3人で分けても十分かもしれない。
でも、ムッシューが一人で全部食べてるのも見た。。


あと忘れちゃいけないのがアルザスワイン
アルザスは白ワインの名産地。

c26de392.JPG

こんな風に細身のボトルが特徴。

わたしがコルマールで買ったのももちろんアルザスの白。
ゲヴュルツトラミネールという、舌を噛みそうな品種のワイン。


ワインも料理もドイツの文化を強く感じるのがアルザスなんです。
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