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1980/10/18
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いろいろ
自己紹介:
2008年度のワーキングホリデーで渡仏を計画中。

元パティシエール、現なんちゃって料理人。

音楽好き、ライブ好き、マンガ大好き。
オタク臭プンプンです。
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大人数で夕食
2008/12/24(Wed) 00:20:42
昨日の晩ごはんは、かなりの大人数だった。

普段でも子供が6人いるから、だいたい9・10人くらいでの夕食となるのだけど、昨日はそれ以上。

ご主人の娘さん夫婦とその子供が来てたから。


ちょっと前からそうなのかな?と思ってたんだけど、ホスト夫婦は再婚組みたい。
それが正しいかどうか聞いてないのでわからないんだけど。
いつも出入りしているのはどうもマダムの子供らしい。

昨日来たムッシューの娘さんは、会うのは2回目。
最初に会ったときにわざわざ「ミシェル(ムッシューの名前)の娘です」と自己紹介してたのでそうなんだろうと。


昨日はその娘さんとそのご主人と2人の子供が混じっての夕食。
総勢で14人だったのかな?
こんなに大人数で食事取ったことなんて、日本じゃなかったよ。


メニューは、ラクレットという変形チーズフォンデュのようなもの(違うけど)
ラクレット専用の卓上グリルでチーズを溶かして、それをジャガイモやピlクルス、ハムなんかにかけて食べる。

ここに来てから初めて食べたけど、シンプルだけどとってもおいしい。
なんか楽しいし♪



いつもはごく普通のテーブルワインを飲んているホスト夫婦だけど、お客さんが来た時はいつもとは違うワインを開ける。

この日はアペリティフもあって、勧められてキールを飲んだ。
食事中にも白ワインを1杯。

ワイン約2杯ってのは、わたしには結構きつい。
ほとんど毎晩ワインを勧めてくれるので最近は結構飲んでるんだけど、強くならない。
アペリティフの段階で、すでに顔が真っ赤。
子供たちにはトマトみたいだとからかわれたり。
娘さんの旦那さんもなんかにこにこ笑ってわたしを見るので、恥ずかしかった…。


ちなみにこの旦那さんもけっこうかっこよかった。笑
そして、その子供の3歳の男の子がめっちゃ可愛い!
ずっとデレデレしてたわたし。





他の家庭がどうなってるのか分からないけど。
この家では、料理は鍋ごとテーブルに持ってきてその場でお皿に取り分ける。
だいたいいつもマダムか、マダムの娘さんがサーブしてくれる。
お皿が空くと、おかわりどう?と聞いてくれる。
子供たちは自分から申告したり。
わたしは勿論自分からもっとくれ!なんて言えないので、いつも聞いてくれるのを待っている状態。



この日は大人数でお客さんもいるもんだからかなり会話が盛り上がっていた。
いつもわたしのことを気にしてくれるムッシューもおしゃべりに夢中。

わたしは長いテーブルの片端にいた。
それで反対側に置いてあるじゃがいもが食べたかったのだが、取ってくれるよう頼むタイミングがつかめずにいた。

そんなとき、主張しない日本人のダメさを痛感する。笑

食事の最後の方にやっと頼むことができたのだが、なんかホントにダメだな~と思った。

こんなんじゃフランスで生き残っていけないわ。
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